Non gettare i peduncoli delle fragole - www.zafferanodop.it
Avresti mai pensato che le bucce della frutta potessero aiutarti nelle faccende domestiche e, in particolar modo, in cucina? Eccoti svelato un piccolo arcano.
Nello specifico, quella che definiamo “la parte verde delle fragole”, che di solito viene scartata via a priori, può essere utilissima al di là del loro frutto. La possiamo utilizzare in modo creativo ma, allo stesso tempo, anche ecologico.
Vediamo insieme di cosa stiamo parlando e perché, proprio in cucina, possono aiutarci più di quello che pensiamo.
Le bucce della frutta, di solito, pensiamo sempre siano uno scarto e che, in realtà, non possano avere una seconda vita. In realtà così non è, anzi: possono essere un valido alleato specie per quel che riguarda la creazione dei nostri manicaretti. Avresti mai pensato di utilizzarle in cucina? Eppure quello che stiamo per dirti ti stupirà.
Vi mostreremo, ora, alcuni piccoli trucchetti che possono permettere proprio alla parte verde delle fragole di diventare uno dei nostri validi alleati in cucina. Partiamo dal presupposto che le fragole sono uno dei frutti dell’estate più mangiati e ricercati, tanto da essere maggiormente utilizzati anche nelle diete.
Ma, una volta mangiate…la parte verde ovviamente viene buttata via. Ma questo particolare prodotto di scarto può essere davvero un nostro valido alleato, proprio da dove viene maggiormente utilizzato, ovvero in cucina. Si chiamano, infatti, peduncoli delle fragole e, dal dopo che avrai letto questo articolo, non li getterai più via, anzi.
Grazie ad un video postato sulla pagina Instagram di Cookist, abbiamo scoperto che, proprio la parte verde delle fragole, al di là de fatto di essere ricca di antiossidanti, può essere utilizzato come aromatizzante per le nostre insalate. Assurdo? Non del tutto, e vi diciamo il perché.
Partiamo dal fatto che, se avete mangiato di recente delle fragole, non buttati i loro peduncoli: inseriteli all’interno di un barattolo di vetro e ricopriteli con aceto. Lasciamo il tutto riposare per almeno 2 giorni, in un luogo fresco e, ovviamente, il barattolo che sia ben chiuso. Successivamente, trascorso il tempo, filtriamo il composto e conserviamo ciò che ne abbiamo ottenuto in un altro contenitore di vetro, ermeticamente chiuso.
Utilizziamo questo “aceto alle fragole” per condire le nostre insalate o i nostri contorni: ne basterà soltanto un cucchiaio per rendere il nostro piatto gustoso, saporito e con quel tocco in più che non guasta mai. E tu…avresti mai pensato di utilizzare il peduncolo delle fragole in questo modo?